نموذج مشاركة الأفكار الإبداعية

تبقى

مرحبًا بكم في نموذج مشاركة الأفكار الإبداعية للمساهمة في تطوير تجارب مميزة في قطاع الأطعمة والمشروبات بالمدينة المنورة

نشكر لكم اهتمامكم بالمساهمة في إثراء تجربة زوار المدينة المنورة والذي يتماشى مع مستهدفات هيئة تطوير منطقة المدينة المنورة. حيث تستهدف الهيئة إلى تطوير تجارب الطعام والمشروبات من خلال تطوير أفكار إبداعية تقدم تجارب مميزة ليتم مناقشتها ضمن ملتقى يشارك فيه نخبة من الخبراء المتخصصين في تطوير التجارب المميزة وأصحاب العلاقة من رواد الأعمال والمستثمرين وقيادات من القطاع الحكومي.

يسعدنا أن نتيح الفرصة لكم لمشاركة أفكار إبداعية ضمن أحد الطابعين المذكورة أدناه والتي سيتم مناقشة الافكار المختارة منها في الملتقى، وذلك من خلال تعبئة هذا النموذج. حيث سيتم ترشيح الأفكار المتميزة بناء على معايير محددة (موضحة ضمن النموذج). ويستهدف أن تكون هذه الأفكار ضمن الطابعين التاليين:

كيف يمكننا رفع مستوى خيارات المطاعم والمقاهي في المدينة المنورة وإعادة تموضعها كمركز حيوي ومزدهر يحتضن الأطباق والثقافات العالمية التي تزور المدينة المنورة، وبالتالي وضعها كمدينة مرحبة ومرتبطة بالعالم حيث يمكن للزوار الانغماس في نسيج غني من الأطباق والتبادل الثقافي

كيف يمكننا الاستفادة من الثروات البيئية للمنطقة والمعالم الجيولوجية الفريدة، في تقديم عروض الطهي المحلية والسماح للزوار بتجربة الأطباق المدينية مع التواصل مع ثرواتها الزراعية والطبيعية.

المرحلة الأولى: مشاركة الأفكار الإبداعية الأولية من قبل المهتمين (في هذا النموذج)

المرحلة الثانية: تقييم الأفكار التي تمت مشاركتها من قبل فريق الهيئة وترشيح الأفكار المختارة منها للمرحلة التالية

المرحلة الثالثة: تفصيل الأفكار الأولية على شكل عروض من قبل أصحاب الأفكار

المرحلة الرابعة: تقييم الأفكار المفصلة من قبل فريق الهيئة وترشيح العروض المختارة منها للمشاركة في مختبر التصميم

المرحلة الخامسة: عقد جلسات تدريبية للمرشحين لتجهيزهم لمختبر التصميم

المرحلة الأخيرة: عرض الأفكار من قبل أصحاب الفكرة على أصحاب العلاقة خلال فترة إقامة الملتقى

أ. معايير أساسية: معايير سيتم استبعاد الأفكار التي لا تنطبق عليها المعايير:

1- هل الفكرة تقدم تجربة جديدة غير موجودة بالسوق السعودي؟

2- هل الفكرة مرتبطة بالطابع المستهدف لمختبر التصميم (مركز ثقافي عالمي لتجارب الطعام، استكشاف الأطباق المحلية)؟

3- هل تم تعبئة جميع المتطلبات بالنموذج بالشكل الصحيح؟

ب. معايير تفضيلية: معايير يتم تقييم الأفكار بناء عليها من قبل فريق في هيئة تطوير منطقة المدينة المنورة:

1- الإبداع والابتكار: هل تقدم الفكرة شيئا جديدا أو مختلفا عن ما هو موجود؟

2- إبراز ثقافة المدينة المنورة: هل تقوم الفكرة بإبراز الثقافة المدينية؟

3- القابلية للتنفيذ: هل يمكن تنفيذ الفكرة بشكل عملي بحيث يمكن استقطاب القطاع الخاص لتنفيذها؟

4- الاستدامة والمسؤولية المجتمعية: هل تأخذ الفكرة بعين الاعتبار الممارسات الصديقة للبيئة أو تساهم في دعم المجتمع المحلي وتوفير فرص العمل؟

اسم الفكرة: تجربة مائدة الرسول صلى الله عليه وسلم

الوصف: تستهدف الفكرة تطوير تجربة تاريخية مستوحاة من الفترة التاريخية لعهد الرسول صلى الله عليه وسلم

العامل الإبداعي: استشعار تجربة تناول الرسول صلى الله عليه وسلم للطعام في بيئة مشابهة للحقبة التاريخية

نوعية الأطباق المستهدفة: أطباق مستوحاة من الأطباق التاريخية خلال فترة الرسول صلى الله عليه وسلم مثل الثريد

الفئة المستهدفة: المسلمين الراغبين باستشعار تجربة تناول الطعام خلال فترة النبوة

الأنشطة المصاحبة:

1- المساهمة في إعداد الطبق من قبل الزوار

2- رواية القصص التاريخية للرسول صلى الله عليه وسلم المرتبطة بالطبق ومكوناته مثل العجوة بأساليب متنوعة مثل مقاطع الفيديو، العرض الثلاثي الأبعاد (3D)

3- محتوى تعليمي عن آداب الطعام للأطفال بناء على السيرة النبوية

مواصفات الموقع المستهدف: من الممكن تطوير الفكرة في أحد المزارع التاريخية بالمدينة المنورة، على أن يتم فيه بناء مبنى طيني يعكس الفترة التاريخية

أخرى:

1- إلباس جميع الموظفين والزوار بلباس يعكس الفترة التاريخية

2- تصاميم المطعم والمكان مستوحاة من المباني التاريخية

الطابع ذو العلاقة: استكشاف الأطباق المحلية